群馬県立境高等学校 Q and A

Q1.学習指導については、どのような特色がありますか。

基礎学力の向上を重点に学習をすすめます。そのため、わかりやすくていねいな授業が境高校の特色です。
国語・数学など多くの教科において、少人数制授業やT.Tによる授業を行っています。

Q2.コ−ス制があるそうですが、どのようなものですか。

本校は、1年生は全員が同じ教科を学習します。2年生になるときに生活・情報コースと普通コースにわかれます。

生活・情報コースは、普通科目の他に、被服製作や児童文化などの家庭科に関する科目と 簿記や情報処理(コンピュータ)などの商業科目を選択して学習します。 普通コースは、国語、数学、英語等の普通科目を重点に学習します。

Q3.在学中にどのような資格がとれますか。

全校生徒を対象に漢字検定などの資格取得のための指導を行っています。また、 生活・情報コースに進んだ生徒は、授業の中での勉強により被服製作技能検定や食物調理技能検定、 簿記実務検定、情報処理検定、ワープロ実務検定などを取得することができます。

Q4.どのような学校行事等がありますか。

本校は、高校生活を楽しく充実したものにするため、いろいろな行事を行っています。 球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、カルタ大会、予餞会、芸術鑑賞と多彩です。 また、各学年のホームルームの時間を使って行事も行われ、落ち葉を使ってした焼き芋などを校庭で行うこともあります。

Q5.卒業生の主な進路先を教えて下さい。

埼玉工業大学、高崎商科大学、跡見学園女子大学、創造学園大学

短期大学

國学院栃木短期大学、桐生短期大学、高崎健康福祉短期大学部
群馬社会福祉短期大学、
育英短期大学、群馬松嶺福祉短期大学、佐野短期大学

専門学校
大泉保育福祉専門学校、高崎保育専門学校、松本歯科大学衛生学院
中央医療歯科専門学校、前橋医療福祉専門学校、本庄准看護学校
東群馬看護専門学校、太田情報商科専門学校、中央情報経理専門学校
足利デザイン工科専門学校、中央工科デザイン専門学校、高崎ペットワールド専門学校
東京服飾専門学校、群馬調理師専門学校、東日本調理師専門学校
東日本製菓技術専門学校、東京調理専門学校、群馬調理マイスター専門学校
高崎ビューティーモード専門学校、群馬県美容専門学校、
ESPミュージカルアカデミー、日本ジャーナリスト専門学校、アジアアフリカ語学院

就職先
白十字株式会社、千代田工業株式会社
関東パル建材株式会社、関東鋳鉄株式会社
群馬中央バス株式会社、株式会社ジョイフル本田、株式会社フレッセイ
株式会社オートアールズ、両毛丸善株式会社、株式会社オリジンフーズ
有限会社太田スイミングクラブ、株式会社サロンドジュン、株式会社ライフコミューン
医療法人福島会、医療法人原病院

Q6.部活動にはどのようなものがありますか。

運動部   陸上、テニス、卓球、バドミントン

文化部  音楽、天文、和食研究、手芸、演劇

Q7.部活動の活動状況はどうですか

明るく仲よく活動していますが、大会での成果はこれからです。

Q8.生徒指導は厳しいですか。

高校生として当然すべきことについては、厳しく指導します。また、生徒の気持ちになって、生徒の将来を考えて、じっくり指導しています。